Composición del fruto (1)
En
el fruto maduro la composición de la pulpa varía considerablemente, según los
cultivares. Al final del crecimiento celular se alcanza la máxima proporción de
aceite el cual varía con los cultivares.
La
porción comestible presenta porcentajes elevados de aceite y además contiene hidratos
de carbono y proteínas siendo también una valiosa fuente de vitaminas y
minerales. Los valores medios establecidos para estos componentes sobre 100
grs. de pulpa son:
·
Calorías: 152. Aceite: 15.6 grs.
· Hidratos de carbono: 4.5 grs. Proteínas 1,6 grs.
El
ácido graso dominante en la palta es el oleico (70 a 80%). Otros ácidos grasos que
se forman en menor proporción a este son el linoleico (10 a 11%) y el palmítico
(7%). Los ácidos grasos insaturados prevalecen en la composición haciendo al
aceite de palta muy apto para el consumo.
El
nivel de proteínas coloca a la palta entre las frutas de más elevado rango. Los
elementos minerales más abundantes son: potasio, sodio, fósforo y cloro.
Los
principales aminoácidos que la integran son: ·
Lisina 7,1 % Tirosina 7 % Triptofano 2,1 %
·
Cistina 2 % Histidina 0,6 %.
Por
lo que respecta a las vitaminas, las principales son: A (carotenos), Bl
(tiamina), C (ácido ascórbico), G (Rivoflavina), E (Tocoferol), PP (niacina), k
(2 - metil - 1,4 naftoquinona), H (biotina).
·
Aceite 100% Virgen
Todas
estas virtudes permiten que el aceite de palta extra virgen sea también un
excelente producto para la salud, ayudando a prevenir enfermedades
cardiovasculares, cáncer, Alzheimer, obesidad y diabetes
Con
respecto al sistema circulatorio, el aceite de palta reduce los riesgos de
problemas coronarios. La presencia de
fitosteroles, reconocidos como importantes aliados naturales para la
protección de la salud cardiovascular, permiten que este aceite tenga un
poderoso efecto hipocolesterolémico, esto significa que un reductor de los
niveles de colesterol "malo".
Al
mismo tiempo, su alto contenido de vitamina E evita la formación de trombos,
que dificultan la circulación, lo que
ayudaría a evitar o disminuir el riesgo de sufrir un ataque al
miocardio.
Su
elevado contenido vitamínico hace que el aceite de palta sea cada vez más
popular en la industria cosmética. Por ejemplo, la vitamina A ayuda a prevenir
la sequedad de la piel, mientras la D junto con la E, retardan el
envejecimiento ocasionado por los rayos ultravioletas.
Por
último, el aceite de palta es excelente para el cabello, ya que no sólo lo nutre, sino también detiene su caída y lo
hace crecer.
El
análisis nutricional de 100 g de pulpa de la variedad Hass se presenta a
continuación:(2)
1.- Manual para el
cultivo del Palto INICTEL –UNI - Ing. José Tenorio M. Perú 2007
2.- Dir. Nac. de Alimentos sobre datos del INIFAP-
México.
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